Авокадо – это экзотический фрукт, появившийся на российских прилавках относительно недавно. Родом он из африканских стран и некоторых тропических районов США, Бразилии. Мексика считается лидером по производству масло авокадо. Да, именно в этой
стране мякоть авокадо едят каждый день, ведь соус гуакамле - блюдо мексиканской кухни. Именно в Мексике я так сильно полюбила этот фрукт и теперь соус из него моя любимая заправка к салату. Средний плод весит 300 г, но на исторической родине встречаются экземпляры, имеющие вес до 2 кг.
Кожица фрукта имеет тёмно-зелёный цвет. Мякоть же имеет маслянистую консистенцию и желтовато-зелёный оттенок. Вкус спелого авокадо можно сравнить со сливочным маслом вперемешку с зеленью.
Интересный факт: авокадо содержит только полезные жиры. Следовательно, страдающие от диабета люди могут употреблять его, не опасаясь за своё здоровье. А по количеству калия этот заморский гость не уступает даже банану. Кроме того, особенно популярен авокадо в вегетарианской среде.
Чем же так полезен этот экзотический фрукт для нашего здоровья?
- Борьба с опасным холестерином.
Данный эффект объясняется целебным воздействием олеиновой кислоты,которая уравновешивает количество холестерина в крови, тем самым предотвращая образование бляшек из него.
- Огромное содержание витамина Е.
Авокадо, богатый этим витамином, защитит клетки наших органов от воздействия опасных вирусов, не говоря уже и о замедлении процессов старения на клеточном уровне.
- Борьба с заболеваниями сердца и поддержание отличной памяти.
За это ответственны полиненасыщенные жирные кислоты, которые имеются в фрукте в достаточном количестве. Недостаток этих кислот ведёт к атеросклерозу.
Кроме того, авокадо нормализует водно-солевой баланс в организме, что не может не влиять на работу сердца положительно.
- Нормализация артериального давления.
Если Вы страдаете от гипертонии, то немедленно включите в меню авокадо.
- Контроль над кровообращением.
Содержащиеся в авокадо витамин B2, железо, а также медь способны противостоять развитию анемии.
- Высокая работоспособность.
За это ответственна присутствующая в составе авокадо манногептулоза. Она восстанавливает нервную систему, прекрасно борется с раздражительностью и усталостью.
- Авокадо является природным антиоксидантом, прекрасно борющимся со свободными радикалами.
- Укрепление иммунитета.
В авокадо содержится большое количество витамина C, который является незаменимым соратником в борьбе с гриппом и другими простудными заболеваниями.
- Обеспечение нормальной работы пищеварительной системы.
- Борьба с раком.
Научно доказано, что содержащиеся в авокадо фитохимикалии способны бороться с некоторыми видами рака.
- Обеспечивает нормальное усвоение каротиноидов.
Следует напомнить, что каротиноидом называют природный пигмент, участвующий в процессе фотосинтеза и налаживающий водно-солевой баланс, что необходимо для нормального роста костной ткани. Известно, что добавление всего нескольких кусочков авокадо в салат увеличивает усвояемость каротиноидов до 15 раз.
- Повышение сексуального влечения.
Авокадо является сильнейшим афродизиаком, помогающим людям преодолеть половую холодность и решить множество проблем в сексуальном плане.
- Крепкие зубы и кости.
Фосфор и кальций, имеющиеся в составе авокадо, помогают обеспечивать крепость зубов и костей человека. А фосфор, кроме очевидной пользы для здоровья костей, незаменим и для продуктивной умственной деятельности. Если впереди Вас ждут экзамены, то смело включайте авокадо в меню!
- Растительный протеин.
Учёными доказано, что качество белка, содержащегося в авокадо, лучше, чем у мяса. Многие спортсмены-вегетарианцы, имеющие желание увеличить мышечную массу, регулярно употребляют в пищу этот фрукт. Авокадо содержит всего 2г белка на 100 г , но все протеины НЕЗАМЕНИМЫЕ, это большая редкость для растительных продуктов!
- Стоит также сказать о положительном влиянии масла авокадо на состояние кожных покровов. Это масло предотвращает раннее старение кожи, увлажняет её, борется с сухостью и шелушением. Нельзя недооценивать роль авокадо и в обеспечении нормального кислородного обмена в коже.
Именно благодаря своим чудодейственным свойствам авокадо так популярен у косметологов. Многие маски, шампуни и бальзамы для сухих и повреждённых волос имеют в своём составе масло авокадо.
Следует сказать, что авокадо имеет ряд противопоказаний. Воздержитесь от употребления этого фрукта в качестве еды или косметики, если у Вас непереносимость семейства цитрусовых, индивидуальная непереносимость авокадо и аллергические реакции на латекс.
Кроме того, некоторые части авокадо являются несъедобными. Косточки авокадо содержат в себе множество токсичных веществ. Если Вам жаль выбрасывать массивную косточку этого экзотического фрукта, то её можно посадить в горшок с землёй. Через 1—2 года у Вас будет красивое высокое комнатное «дерево». К сожалению, оно не будет плодоносить, ведь для этого нужны немного иные климатические условия.
Важное замечание: полезные свойства авокадо проявляются в полную силу только при употреблении продукта в сыром виде. Любая термическая обработка негативно отражается на его питательной ценности.
Употребляйте авокадо правильно и будьте здоровыми!